注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神仙岛

赵凯增的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老翁住在神仙岛 饮酒玩乐自逍遥 读书写字雕金石 吟诗作赋玩电脑 琴棋书画都想懂 旅游揽胜少不了 灵丹妙药都不用 寿比彭祖还要高

网易考拉推荐

禅茶一味  

2015-06-07 08:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅茶一味 - 无事 - 神仙岛


禅茶一味 - 无事 - 神仙岛


1

远山在烟雨中渐渐淡成一幅水墨画,落花簌簌,在碧树间铺成一地锦堆,闲庭寂寂。


喜欢下雨的日子,它是独属我一人的天气。也许,上辈子我是一尾鱼,所以,这辈子如此地期盼下雨天。一见到雨,就有一种莫名的心安。雨中的世界,是静谧的,是寂寥的,也是安宁的,让人如此地寂静欢喜。


在这样闲寂的雨日,静静地翻一本书,或是悠悠地品一杯茶,都是如此的相宜静好。

禅茶一味 - 无事 - 神仙岛


2

茶,按照色泽分,有红茶、白茶、青茶、绿茶、黄茶、黑茶。按照发酵程度分,有乌龙茶、铁观音、普洱茶、冻顶茶、龙井茶、碧螺春等。


红茶可以暖胃,绿茶可以解暑,白茶可以降火,普洱茶可以减肥,茉莉花茶可以解郁。每个人都可以随自己的喜好和口味,寻找适合自己的那一杯茶。即便现有的这些茶都不合你的意,那么,学学古人吧,张岱创新兰雪茶,芸娘研发荷花茶,只要有心,一定可以得到与你情投意合的茶。


寻一杯你要的茶,与你舌尖缠绵。找一个你爱的人,和你厮守一生。

禅茶一味 - 无事 - 神仙岛


3

张大复说,茶性必发于水。八分之茶,遇水十分,茶亦十分矣。八分之水,试茶十分,茶亦八分耳。可见好茶还需好水发。


泡茶之水,井水为下,江水中,山水上,而那无根之水,诸如隔年的雨水,梅花上的雪水,荷叶上的露水,则属水中极品。


用上对的水,就能泡出一壶绝妙好茶。遇上对的人,便能谱出一曲美妙恋歌。


人生如茶,茶如人生。


禅茶一味 - 无事 - 神仙岛



4

古人云,松声、涧声、山禽声、野虫声、鹤声、琴声、棋子声、雨滴阶声、雪洒窗声、煎茶声,皆至清之声也。在这雨夜,我独钟煎茶之声。


当蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣时,提起茶壶,洗茶,冲茶,一气呵成,茶叶在杯中缓缓舒展,心绪也渐渐平静。

一片茶叶,先要经过一系列反反复复的焙制,继而在沸水中经历深深浅浅的煎熬,才能散发出隽永的芳香。一个人,亦须经历岁月的洗礼,人生的磨砺,才会发光发亮,成熟成功。


世事如茶,我们要在一杯茶中学会,不论经过怎样的磨难,何等的锤炼,始终无忧无惧,百折不挠,不忘初心,坚定如一,内心丰盈,从容淡泊。


禅茶一味 - 无事 - 神仙岛



5

雨,越下越大,夜,愈静愈深。


对着一帘清风,听着一缕琴声,端着一杯清茶,细细看那杯中世界。茶叶在白瓷杯中浮沉,一如人生之浮沉。


人的一生总要经历风风雨雨,起起落落,累了倦了,煮一壶月光泡茶,枕一帘松涛入梦。不论这一生是如何地兜兜转转,浮浮沉沉,不论这一世是如何地得失成败,荣辱悲欢,终会在一盏茶中看淡风云,波澜不惊。


禅茶一味 - 无事 - 神仙岛



6

帘外雨声潇潇,茶席水气氤氲。


拿起一杯茶,静静地听一阙歌,闲闲地翻一本书。当笙歌渐杳,新茶渐冷,我们所要做的,便是将茶杯放下。当曲终人散,人走茶凉,我们所要做的,便是断舍离。这世间三千繁华,弹指刹那,再缠绵的过往,再纠结的人事,亦只可牵绊一时,勿为之蹉跎一世。莫沉湎往事之中,老了红颜,新了白发,空悲切。


喝茶不过两个动作,要么拿起,要么放下。一个人,最要紧的便是学会拿得起,放得下。


禅茶一味 - 无事 - 神仙岛



7

喝茶喝的是一种心情,品茶却是品的一种心境。茶之三境,亦如人之三境,一苦二甜三回味。


第一杯茶,总是苦涩的,就像那青涩年华,必定要让你跌上一跤,才明白什么是爱,什么是痛。第二杯茶,是甘芳隽永的,正如那光辉岁月,经过努力奋斗后,你所享受到成功的滋味,这一杯,是最好喝的茶,这一段,是最美好的时光。第三杯茶,渐渐淡却,不苦,不甘,却有淡淡的芳香,一如花开荼蘼的人间晚照,在夕阳西下的午后,静静回味年少时的青涩,年青时的芳华。


人生不过一杯茶,所有的锦簇繁华,到最后终将归于平静。平平淡淡,从从容容,才是人生的真谛。


禅茶一味 - 无事 - 神仙岛



8

茶,需慢慢地品,才能品出个中滋味。禅,需静静地悟,才能悟出慈悲喜舍。世间的纷扰,在一杯清茶中得以宁静。人生的烦恼,在一场禅定中得以参悟。


喝茶时的那颗心,宁静淡泊,从容淡定,凭着盏茶,即可进入禅定的世界。当是时,一杯清茶,即是人间甘露。


世事如水,禅心为茶,只要有一颗慧心,心中就会有一杯清茶,可以随时入定,随地参禅。


愿你心中有茶,心中有禅,时时花开,处处月明。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017