注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神仙岛

赵凯增的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老翁住在神仙岛 饮酒玩乐自逍遥 读书写字雕金石 吟诗作赋玩电脑 琴棋书画都想懂 旅游揽胜少不了 灵丹妙药都不用 寿比彭祖还要高

网易考拉推荐

收敛自己 宽容别人  

2015-03-07 20:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收敛自己,宽容别人



人在社会,时时需要以一个旁观者的身份看问题,以一种平静的态度看人生。人在世上,低调并不代表着不优秀,相反,它会带给你一些更加从容的态度。


这个世上,人与人相处,一定要学会得饶人处且饶人。要知道,人与人相识是多么的不容易,我们应当懂得珍惜,任何的伤害与错过,都不应该原谅。


始终相信,平和之人,纵是经历沧海桑田,也能安然无恙。锋芒之人,遭遇一点风声,也会百孔千疮。命运给了每个人同等的安排,而选择如何经营自己的生活,酿造自己的心性,则在于个人的修养。




恕我直言,一直不喜欢不宽厚的人。


何谓宽厚?宽厚与善良是相通的,是一种胸怀,也是中华民族传统道德的基础和核心。它主要包含下面三个内容:


第一要有宽容之德。人的内心要有包容性,你越是宽容他人,就越容易获得尊重。


第二要有厚道之品。厚道是以心换心,以情换情,是一种气度。厚道的人心底无私,襟怀坦荡,心灵清澈透亮。


第三要有善良之心。每个人都要学会与人为善,不以善小而不为,不以恶小而为之。只要永怀一颗善心,便足以让你成为一个高尚的人。




有个人身体不舒服去看医生,说起初是在对面买的药店老板推荐的药,吃了几天不见好。医生鄙夷地说:“他推荐的东西有屁用!他什么都不懂......”医生话还没说完,那人起身就走了。“哎,我还没给你诊断,怎么就走呢?”那人大声说:“因为我来你这里看病,就是那家药店老板介绍的。”


事实上,宽容别人才是一个人高尚的品德。一个能宽容或包容别人的人,才是真正拥有智慧与胆识的人。


真正懂得宽容的人,不是避开是非喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流琐事,每一天都涛声依旧,他们依然可寂静安然地端坐磐石上,在纷呈世相中不会迷失荒径。




在网上还看见过一个温暖的故事


二战期间,一位德国老人住在人烟稀少的乡村。每当看见逃难的,他都要走上前去对那人说:“先生,你是否愿意帮我把院子里的木头扛到那边角落去,我老了,扛不动了。”


逃难的人都会连声答应,然后卖力地搬木头。晚上,逃难的人都会心情愉快地在厨房里与主人共进晚餐,然后又踏上旅程。


战争期间,城里逃难的人很多,老人的那堆木头就无数次地被人从院子的两头来回搬来搬去,每搬一次,就会有一个客人与善解人意的老人共进晚餐。


其实,那堆木头根本不需要搬。善良的老人不希望救助别人时带着优越感,觉得那是对别人一种附带的伤害。


善良的老人对于那些逃难的人,他是强者,但真正的强者从来都不是锋芒毕露的人,至少他们知道在某些时候要收敛自己。




懂得收敛,做到这一点,就要学会包容和理解,学会怎样大气地与人相处,学会经常检讨和检点自己。懂得收敛,是一种态度,是一种境界,更是一种大彻大悟。


其实,再强势的人,一旦离世,也不过是被浩淼的天地,收回了一粒尘土,在荒野之外,多了一座坟墓而已。


所以,一直想做个低调的人。曾幻想开间茶馆,在某个临水的地方,不繁闹,不招摇。即使生意冷清,甚至被人遗忘,这些都不重要。只希望能在午后慵懒的阳光下,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;将一个人,爱到无心。



太阳很亮,但是太炫目了。月亮就刚刚好,它可以让我们优美地仰望,而且可以凝视。你发光吧,但是请注意收敛自己……

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017