注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神仙岛

赵凯增的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老翁住在神仙岛 饮酒玩乐自逍遥 读书写字雕金石 吟诗作赋玩电脑 琴棋书画都想懂 旅游揽胜少不了 灵丹妙药都不用 寿比彭祖还要高

网易考拉推荐

茶之境  

2014-06-27 07:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静饮斋主《茶之境》

三五好友聚在一起,品茗论道,是学习茶了解茶之必需,而且也是人生的一大乐事。由于经常和茶友相聚,对此深有体会。但我更喜欢一个人独自品茗,所以,很欣赏郑板桥的一段文字:“茅屋一间,新篁数竿,雪白纸窗,微浸绿色,此时独坐其中,一盏雨前茶,一方端砚石,一张宣州纸,几笔折枝花。朋友来至,风声竹响,愈喧愈静。”郑板桥是纯粹的文人,也真真会享受生活。

由此我想到茶之境。茶之境首先在清。不但环境要清幽,而且心情要轻松。很多人忙于工作事业,但和饮茶并不矛盾。忙里偷闲,时不时品一杯香茗,对身心健康十分有益。

茶之境在静。《茶解》有一段精彩的文字:“山堂夜坐,汲泉注茗。至水火相战,如听松涛。倾斜入杯,云光潋滟。此时幽趣,故难与俗人言矣。”此情此景,恐怕很难遇到。但饮茶需阒静的环境,才能品尝出茶的真味。

茶之境在淡。平淡才是真。由此我想起了土家族的一首民歌:“韭菜开花细绒绒,有心恋郎不怕穷。只要二人情意好,冷水泡茶慢慢浓。”但这样的生活理念被现在流行的短平快所取代。正如饮茶流行沸水沏茶,热饮快喝。茶里乾坤,真是难以说清。难怪赵朴初先生有诗曰“七碗受至味,一壶得真趣。空持百千偈,不如吃茶去。”

《诗经》中有很多描写男女爱情的诗,其中有云“琴瑟在御,莫不静好 ”。平时的我,喜欢一个人用紫砂壶品饮信阳毛尖,在清静淡的环境里,和茶对语:“如此,莫不静好。”

茶之境 - 静饮斋主 - 欢 迎 来 静 饮 斋 做 客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017