注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神仙岛

赵凯增的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

老翁住在神仙岛 饮酒玩乐自逍遥 读书写字雕金石 吟诗作赋玩电脑 琴棋书画都想懂 旅游揽胜少不了 灵丹妙药都不用 寿比彭祖还要高

网易考拉推荐

痛苦少点,快乐多点。   

2013-12-15 16:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世间有情众生,本能上都想离苦得乐。即 使一只蚊子,为了吃饱生育后代,都要冒 着生命危险去吸人类的血。人也不例外, 想远离烦恼痛苦,得到幸福快乐。 既然这样,我们就有必要认清苦和乐 是如何产生的。了解它们产生的根由,才 能更好地得到快乐。
       通常我们说苦、乐,指的是内心对外 在环境、事物产生的感受,它是一种情 绪,让人一会儿高兴,一会儿痛苦。有很 重的嗔恨心的人,别人一句不好听的话, 就可能暴跳如雷;但如果换个有慈悲心的 人,听了可能会觉可以修一修自己的慈悲 心、包容心,内心还会觉得快乐。 所以苦、乐都来自内心,外在因素也 许没那么重要,起决定作用的,是人内心 里的作意,也就是人的心态问题。同样的 事例很多,比如正常人,无缘无故给送上 手术台,让你受一刀,你内心可能痛苦无 比;但如果你病得很重,只有做手术才能 生存下来,那你可能会感激医生让你上手 术台。同样是一刀,不同情况的人,内心 的感受不一样,有的是苦,有的是乐。也 就是说,苦乐不是外在的“缘”决定,而是 我们内心产生出来的。 明白了这一点,我们要活的快乐还是 痛苦,取决于我们自己。要让自己活的快 乐,下手处就是我们的内心。要从我们的 内心深处来寻找快乐。一个心态光明、有 力量的人,即使遭遇癌症,也依然能快乐 无比。因为他明白,快乐是快乐,癌症是 癌症;不能因为吃了一粒苦的药丸,内心 就活得痛苦无比。
       美国著名心理学家路易斯·海在《生命 的重建》一书中,谈到自己被检查出患有 癌症的悲惨遭遇。但她通过心理的建设, 让自己活的快乐,最后不仅治愈了癌症, 还帮很多人重新建立起生活的信心。这说 明,只要我们合理建设自己的内心,就能 远离痛苦,获得快乐。 
       如何建设内心呢?其基础就是要觉知 自己的状态:当我们发现自己不快乐,就 要马上转心,让自己快乐;如果心的力量 不足以转动郁闷的情绪,那就离开那个境 界,等平静之后再来看破它,最后放下 它。碰到任何事情,我们都要心向内来用 功,告诉自己用平静的心态接纳它。同 时,还要对外在事物的无常变化有正确的 认识。其实外在的事物每一分每一秒都在 变化,不可能一直存在,永远处于变动的 过程中。小时候吃糖葫芦的快乐、被人打 的痛苦,当时刻骨铭心,但现在却很少能 想到。因此没有永远的痛苦,也没有永远 的快乐。一切都会过去,我们要有接受一 切事物的勇气。当事情发生时,我们先是 觉察到它,面对它,然后平静地接纳它, 尽心尽力地处理它,洒脱地放下它。
        在心理建设的过程中,最关键的就是 认识自己当下的状态和主动希求改变的 心。把握住这个关键,内心摆脱痛苦的力 量会逐步增强,慢慢地,就会痛苦少了, 快乐多了。 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018